Електронні адреси бібліотеки: gmail biblioteka.cnu@gmail.comemail biblioteka.cnu@ukr.netemail 1 biblioteka@cdu.edu.ua      Соціальні мережі бібліотеки: instagram Instagramfacbook Facebooktelegram Telegram

Здесь нашел интересный обзор

Живописець-мариніст вірменського походження

Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя.

Начальное образование получил юный Айвазовский в армянской приходской школе, а затем окончил Симферопольскую гимназию. В 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился в известного пейзажиста М. Воробьева, в батальном классе.

Мастерство Айвазовского росло очень быстро. Первая картина художника "Этюд воздуха над морем" (1835 г.) сразу же получила хвалебные отзывы критиков. В 1837 году, окончив курс обучения с золотой медалью первой степени, живописец уезжает в Крым, где работает над морскими пейзажами. Крымские работы художника были успешно представлены на выставке в Академии художеств.

В 1940 году Айвазовский уезжает в Италию, где работает с огромным воодушевлением и создает около пятидесяти крупных картин, которые вызвали настоящий ажиотаж и прославили молодого пейзажиста. Как единственный представитель русского искусства он участвует в международной выставке, организованной в Лувре. Таким образом, уехав из России на усовершенствование, Айвазовский вернулся на Родину прославленным художником, членом нескольких академий.

По возвращению в Россию Айвазовский получает звание академика, его направляют в Главный морской штаб, где художнику поручают нарисовать ряд балтийских видов.    Море предстает у Айвазовского как бы основой природы. В своих работах художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году.

Айвазовский оставил след в истории не только, как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников - Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Умер Иван Константинович Айвазовский 19 апреля 1900 года.

1007073904

И. Айвазовский: Феодосийская картинная галерея И. А. Айвазовского / худож. оформ. С. А. Арефьева. - Феодосия: Бизнес-Центр, [б.и.]. - 14с.

В этой книжке представлены картины Ивана Константиновича Айвазовского, выдающегося живописца, мастера русского классического пейзажа.

В основу творчества Айвазовского положена идея безграничности природы, её могучей созидательной силы.

Русский музей: 100 лет сокровищнице национального искусства / А. Родина. С.Пб., 1998. - С. 192 - 193.

«Девятый вал»

Знаменитая картина Ивана Айвазовского на которой изображено море после сильнейшего ночного шторма. Всё говорит о величии и мощи морской стихии и беспомощности перед ней человека.

"Чесменский бой"

Чесменское сражение – одна из самых славных и героических страниц в истории российского флота. Айвазовский не был, да и не мог быть свидетелем события, происходившего в ночь на 26 июня 1770 года. Но как убедительно и достоверно он воспроизвел на своем полотне картину морской битвы. Кажется, что и сам художник, создавая картину, переживал упоение битвой, где русскими моряками была одержана блестящая победа.

Искусство. Живопись. Скульптура. Архитектура. Графика.: в 3 ч., Ч. 2. Искусство Западной Европы 17-20 веков / сост. М. В. Алпатов, Н. Н. Ростовцев. - М., 1988. - С. 128.

"Берег моря ночью. У маяка"

В этой картине художник зарекомендовал себя певцом и неба, и моря. Он удачно справился с передачей бескрайности темно-синего неба, закрытого многослойными серебристыми облаками, и сумел подчеркнуть глубину светлого зеленоватого моря, залитого лунным блеском.

Школа изобразительного искусства: Вып.2. - М., 1988. - С. 128.

«Восход солнца»

Кто только не воспевал в своих произведениях красоту и мощь морской стихии. Но только Айвазовский с большим мастерством смог передать реальное состояние природы.

Шедевры русской живописи: [альбом] / руководитель проекта А. Астахов. - М., 2006. - С.280-282.

"Ялта"

В период пребывания в Крыму, Айвазовский написал картину «Ялта» (1838). В этом произведении молодой художник сумел передать своеобразие и красоту данного уголка природы. Эта картина по цветовому и композиционному решению очень близка к работам Сильвестра Щедрина, чьи произведения оказали значительное влияние на раннее творчество мариниста.

"Буря"

Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с опаской и тревогой смотрит на разгул стихии. Айвазовский на своем полотне «Буря» изобразил, шторм в море. Кораблик на фоне таких туч и волн кажется беззащитным и крошечным, который не может совладать со стихией.

«Георгиевский монастырь»

Картина, написанная И. Айвазовским в 1846 году, относится к числу самых ярких произведений раннего периода творчества и в полной мере выражает романтические настроения молодого художника. Айвазовский создает на холсте пейзаж, полный прелести и очарования, снова показывая себя непревзойденным мастером лунного пейзажа.

Перегляди: 3683

ScopusWOSSDESPLzbMATHWARSEBEIEASPBDJTeamIOPScienceJstoreOECDWileySTATISTAICUINCOSIUSIAZ